Я Линёво
12+
59.6325
70.3604
Погода 21 ноября -4 oC
Добавить организацию

reklama2

Каталог организаций

Стоит ли возвращать конный двор

Цель данного поста - не обвинить отдельных лиц, а объяснить людям на конкретных примерах, что бывает, когда с лошадьми и детьми берутся заниматься неграмотные специалисты (а грамотных и главное - желающих там работать, вы, уважаемые собиратели денег и подписей, в Линево не найдете). Все, о чем здесь написано - это не слухи и не домыслы, все это происходило на моих глазах и на глазах других детей.

Да, я понимаю, что у новых собственников есть лошади. Вот только как-то странно получается, землю купили, а на корма денег нет? ? На содержание лошадей у себя в Черепаново (или откуда они там) есть деньги, а тут давайте собирать. Вы все время их будете собирать? Лошадь, даже одна, требует ПОСТОЯННОГО вливания в себя денег. Корма, амуниция, услуги тренера, ветеринара и коваля стоят дорого (если говорить именно о НОРМАЛЬНОМ содержании животных). Ни какой прокат эти суммы не оправдает. А ломить городской ценник, как верно подметили в комментах к предыдущему посту, в Линево смысла нет, вы же не станете платить по 500-700 руб за пол часа, чтобы просто по кататься верхом?

А теперь, для тех, кому все еще интересно - длинная история о жизни линевской конюшни изнутри, раз уж столь многих людей вдруг заинтересовала эта тема…

Пожалуй, стоит начать издалека, задолго до того, как "Конный двор" появился на той территории, где он находится сейчас. Примерно в 2004 году Линевский Центр реабилитации инвалидов (который тогда находился в здании бывшего детского сада "Жаворонок") эффектно, с привлечением местных СМИ, открыл в своей организации, как тогда писали в газетах, целое "отделение иппотерапии", с заботой о детях и обязательным упоминанием того, какой центр реабилитации молодец и как быстро он развивается.

Видимо от столь торжественного события руководство центра почему-то совсем не подумало о условиях, в которых лошадям предстояло жить. Первой лошадью, которую центр приобрел в одном из конных клубов Новосибирска была рыжая кобыла Афина. Афине пришлось зимовать мало того, что совсем в одиночку (лошади - стадные животные, которых нельзя содержать в одиночестве) так еще и в каком-то темном и сыром помещении среди гаражей за поликлиникой. Через какое-то время лошадь естественно заболела, и центр реабилитации, вместо того, чтоб ее вылечить и создать нормальные условия содержания, отправил ее обратно бывшим владельцам. На замену конный клуб предоставил им новую кобылу, на тот момент полностью здоровую и адекватную - Эпиграмму. Там же, в гаражах, наспех соорудили дощатый сарай, где по крайней мере было сухо и светло. И вроде бы всё ничего, вот только снова было одно но. На импровизированную конюшню наняли конюха - мужчину средних лет, якобы со знанием конного дела и огромной любовью к этим животным. С тех пор все обязанности по содержанию, "тренингу" и частично - проведению самих занятий по иппотерапии (для инвалидов) и верховой езде (для остальных детей) легли на его плечи.

Некогда спокойная лошадь Эпиграмма «внезапно» начала сходить с ума. Она стала агрессивной, кидалась на персонал, кусалась, лягалась и частенько скидывала с себя детей. Не смотря на реальную опасность для жизни и здоровья детей и врача-иппотерапевта, занятия на этой лошади все равно продолжались - ведь спрос на верховую езду был. Одну девочку Эпиграмма однажды чуть не лишила пальцев - в прямом смысле этого слова. Без присмотра конюха дети к лошади не подходили. С инвалидами было проще - их катали на шагу, или вообще просто садили на стоящую на месте лошадь. Мы же ездили сами, рысью и галопом, и кобыла часто пыталась нас сбросить. А потому многие дети со временем перестали посещать занятия - ни кто не хотел получить копытом в лоб.

Причиной такого ужасного поведения Эпиграммы был тот самый любящий животных конюх. Для него было в порядке вещей грубое, а то и жестокое обращение с лошадью. Я не раз становилась свидетелем того, как он пинал ее по животу, за то, что та не стояла ровно в процессе седловки. Он мог НИ ЗА ЧТО избить ее хлыстом. У Эпиграммы на уголках рта были шрамы от удил (не натертости, а именно шрамы). Это только те случаи, свидетелем которых была я. То, что мне известно от третьих лиц и по слухам - я специально перечислять не буду. Нет, я не говорю, что лошадь вообще нельзя наказывать. Но при правильном обращении ни какой агрессии в сторону людей у лошадей быть НЕ ДОЛЖНО. Что там происходило в то время, когда посторонние вообще отсутствовали на конюшне - никому не известно. Но Эпиграмма боялась людей, замкнулась в себе и всячески старалась избегать контакта. Все это усугублялось еще тем, что корма, закупаемые центром реабилитации были не очень хорошего качества (видимо экономили на всем, чем только можно - это опять же о вопросе финансирования) в сене был грибок, это естественно сказывалось на здоровье и внешнем виде Эпиграммы. Зимой она объективно была худощавой… Видя все это, мы, дети, неоднократно жаловались руководству на жестокое обращение конюха с лошадью. Руководству было пофиг. Нас ни кто не слушал. Я часто бывала на конюшне вне тренировочное время, собственно, именно по этому мне так хорошо известно, что там происходило.

На зиму конюх, врач-иппотерапевт, я и другие дети своими силами утеплили сарай. Обращаю внимания, это опять же делалось руками энтузиастов. Всего приняли участие человек 10 (в местных газетах, опять же, все строил конюх, собственными руками ?). Тем временем началось строительство новой конюшни у лыжной базы, а Эпиграмма ожеребилась. Жеребенка назвали Зорькой.

Летом 2007 на конюшню пришла работать вместе со своей лошадью новая девушка-инструктор, ветеринар по образованию. Тем же летом строительство конного двора было в самом разгаре, помогали все: и конюх, и инструктор, и дети, и врач, и их родственники. Я там фактически жила. Все хотели закончить строительство к осени, чтобы кони зимовали в нормальных условиях. Конюх, видя, что теперь можно получать зп и особо не работать, со временем стал появляться на конюшне все реже, затем ушел в отпуск, за животными в основном ухаживали инструктор и я. Это был не долгий период в жизни Конного двора, когда, казалось бы, все наладилось. У лошадей наконец-то появилась нормальная конюшня с большой левадой, у нас появился хороший инструктор, которую все любили. Эпиграмма снова начала доверять людям, стала менее агрессивной. Теперь она позволяла даже обнять себя за шею (!). Правда это происходило ровно до того момента, пока на конюшне отсутствовал конюх. Как только он приходил - лошадь словно подменяли. Между инструктором и конюхом начались конфликты. Будучи ветеринаром и просто не безразличным человеком, инструктор, разумеется, не могла спокойно смотреть на то, как конюх обращается с лошадьми. Тут выяснилось, что все это время он еще и не правильно их кормил (а для здоровья животных это крайне важно). Начальство центра реабилитации продолжало закрывать на все это глаза (среди руководства работала близкая родственница конюха). Зато с каким пафосом они провели открытие конюшни ? дождались Дня поселка, пригласили Исток, дали интервью, пригласили бесплатно по катать всех желающих (а катала опять же инструктор, и мы)...

Через некоторое время из-за постоянных конфликтов и не желания руководства решать проблемы, инстуктор ушла. А она, в отличии от конюха, имела реальные знания и опыт в обращении и правильном уходе за животными.

Эпиграмма снова начала кидаться и скидывать людей. В конце концов лошадь отстранили от работы, после того, как с нее упала дочь одного из сотрудников центра реабилитации. Руководство, вместо того, чтоб сделать выводы о прекрасном конюхе-борейторе, и нанять нормального специалиста, просто избавились от лошади, которая, по сути была ни в чем не виновата. У нее просто не выдержала психика...

Эпиграмму поменяли на серую кобылу с жеребенком. Серой повезло еще меньше... Кобыла немного кашляла, и конюх взялся ее лечить, не имея никакого ветеринарного образования. В итоге налечил так, что у лошади на шее (в том месте куда он ставил уколы) образовалась огромная гнойная рана. С этой раной кобыла проходила довольно долго, она не заживала. В одно "прекрасное" утро лошадь нашли в конюшне мертвой. Разумеется, центру реабилитации не хотелось, чтобы общественности стало об этом известно, по этому, по официальной версии кобылу продали ?

От серой кобылы остался жеребенок Гром. Жеребенок вырос еще более проблемным, чем была Эпиграмма, с ним практически ни кто не мог справиться. По словам свидетелей, конюх его постоянно бил. Грома в итоге продали.

Через какое-то время конюх уволился. Персонал на конюшне полностью поменялся.

В последний раз я приходила туда по ездить лет 5 назад. На то время осталась лишь одна лошадь - вороная кобыла Воронуха. Лично мне ездить на этой лошади больше 15 минут совесть не позволила - у нее были проблемы с легкими, кобыла издавала жуткие звуки при движении, и явно нуждалась в правильном лечении. При таких заболеваниях нагрузки, особенно верховые, должны быть строго нормированными и контролироваться ветеринарным врачом. На Воронухе же даже через препятствия прыгали (сама видела). Перед закрытием конного двора, лошадь собирались отправить на мясо; по одной версии - ее выкупили добрые люди, по другой - ее отправили туда, куда и собирались. Я на тот момент уже давно не имела отношения к конюшне, и могу только верить в то, что хотяб для этой лошади все закончилось хорошо.

А теперь зачем я все это написала, уважаемые сборщики денег, подписей, и всего остального. Есть вещи по важнее простого "хочу", и прежде, чем что-то открывать или организовывать, нужно думать о том, КАК это все будет функционировать.

Вы готовы нести ответственность за судьбы этих животных?

А за жизнь и здоровье детей?

Животные, чьи естественные потребности не удовлетворены, и с которыми работают не правильно, становятся ОПАСНЫ. За все время существования конного двора только чудом там ни кто серьезно не покалечился и не убился (за исключением самих лошадей)... ?
Пока нет постоянного финансирования и грамотных специалистов - в случае возобновления работы конюшни все эти истории так и будут продолжаться. Кони будут болеть, а дети будут падать.

Спасибо тем, кто дочитал до конца.
Ирина Кузина

Отзывы


Защитный код
Обновить изображение

Покупка и аренда недвижимости

Линёвский городской портал © 2017 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

Сайт размещён на хостинговой площадке сети Линёво.NET

12+
Наверх